© Люди‎ > ‎

© Бакминстер Фуллер

Ричард Бакминстер Фуллер (Richard Buckminster Fuller) был рожден 12 июля 1895 года.

Статьи
Цитата из статьи:

Мир смеялся над ним

Всю его жизнь. По крайней мере, почти до пенсионного возраста. Лишь в 58 лет Фуллер получил первый профессиональный заказ на перекрытие одним куполом нового здания Ford. Правда, число скептиков это не уменьшило.

Фуллер был слишком любопытен и непоседлив для любого профессионального призвания. Он делал сразу все: строил дома и читал лекции по поэзии, проектировал небоскребы и трехколесные автомобили, работал советником НАСА, изобретал синергетику и выпускал журналы за счет собственной медицинской страховки. Автомобили при этом попадали в аварии, журналы закрывались, потенциальные заказчики вечно чего-то выжидали... В общем, многие с подозрением относились к этой многосторонности, видя в ней чисто американскую всеядность, причем в худшем ее варианте. Но Фуллер считал, что спасать мир можно, только занимаясь всем сразу. Главное — выбрать вектор спасения. Для Фуллера им стала концепция жилища. Он не мог понять: если машина совершенствуется каждый божий день, подстраиваясь под потребности человека, зачем люди живут в домах, форма которых не меняется тысячелетиями? Он предлагал отказаться от привычной четырехугольной формы дома и готов был часами на светских приемах говорить о встроенных кухнях и кондиционерах. При этом на приемы он являлся в майках и гордился тем, что ввел моду на майки, так же, как гордился своими идеями.

(читать статью целиком)




Принципы Фуллера
  1. Рассматривать свою жизнь как эксперимент, призванный показать, может ли один человек сделать для всего человечества нечто такое, чего не могут сделать великие государства или крупные компании.
  2. Стремиться принести пользу всему человечеству, а не только себе, семье, стране и т.д. Помогать людям не за счет других людей.
  3. Делать только то, что можешь сделать своими силами.
  4. Руководствоваться только собственным мышлением и ограничивать себя только экспериментально полученной информацией, чтобы выразить свою собственную мечту, вместо того чтобы пытаться соответствовать мнениям всех остальных. 
  5. Действовать, основываясь в первую очередь на своей интуиции. 
  6. Извлекать максимум из своих ошибок. 
  7. Активно заниматься самообразованием. 
  8. Никогда не заниматься саморекламой и никому не платить за рекламу. 
  9. Работать в широких временных рамках. 
  10. Решать проблемы посредством технологий — это эффективнее, чем социальные реформы. 
  11. Стремиться понять принципы, действующие во вселенной, и роль человека в ней.




Девятое небо

(англ. Cloud nine) — воздушные жилища, предложенные Бакминстером Фуллером.



Фуллер предположил, что эти жилища можно изготавливать в виде гигантских геодезических сфер, и давать им возможность левитировать за счет нагретого воздуха.

Геодезические сферы (структуры из треугольных компонентов, покрывающих поверхность сферы) становятся все более крепкими с увеличением размера, так как они перераспределяют напряжение по всей поверхности. Это теоретически позволяет строить сферы колоссальных размеров. По мере увеличения размера сферы объем заключаемого ею пространства растет быстрее чем объём самой структуры (заключающей это пространство).

Фуллер определил, что масса геодезической сферы шириной в милю будет ничтожна в сравнении с массой заключенного в ней воздуха. Он предположил, что даже если нагреть воздух внутри такой сферы всего на градус по сравнению с окружающим пространством, эта сфера может летать. Он вычислил, что такой шар мог бы поднять существенную массу, и это позволило бы строить летающие мини-города с населением в несколько тысяч человек.

Подобные «девятые небеса» могли бы стоять на привязи, или быть свободно парящими, или мигрировать в зависимости от климатических и других условий окружающей среды.




Избранные цитаты

Если успех или крах этой планеты и человечества зависели от того, как я и что я делаю...

Как я был бы?
Что я сделал бы?


Р. Бакминстер Фуллер







Пусть архитекторы заливают об эстетике, заставляющей толпы богачей падать к их ногам. Я предпочту Купол, где стрессы и напряжения уходят прочь.            (Р.Б. Фуллер)




Революция конструкций и изобретений это единственная 
революция, терпимая ко всем людям, всем обществам и всем политическим системам везде.





Вот ОНО! То, что вам нужно сделать, что вам необходимо сделать, — это то, что именно вам представляется необходимым, и никто, кроме вас, не видит необходимости в том, чтобы это было сделано. Затем вы начинаете придумывать особый, свой собственный способ сделать то, что кажется вам необходимым, — такой, о котором никто вам не говорил и никто не показывал, как это сделать. Так выходит на свет ваше настоящее «я», которое часто кроется в глубине вашего характера, приобретшего поверхностные поведенческие привычки, навязанные человеку другими или усвоенные от них.

Бакминстер Фуллер («Критический путь» (Critical Path), 1981)





Икосоэдральный глобус:





Организации

 





                                   БОГ ЕСТЬ ГЛАГОЛ 






 

Ċ
Павел Брайво,
2 дек. 2010 г., 1:37
Comments