© Люди‎ > ‎

© Юрий Шевнин

БИОДОМА

«Каратаев!» — вспомнилось Пьеру.
И вдруг Пьеру представился, как живой, давно забытый, кроткий старичок учитель, который в Швейцарии преподавал Пьеру географию. «Постой», — сказал старичок. И он показал Пьеру глобус. Глобус этот был живой, колеблющийся шар, не имеющий размеров. Вся поверхность шара состояла из капель, плотно сжатых между собой. И капли эти все двигались, перемещались и то сливались из нескольких в одну, то из одной разделялись на многие. Каждая капля стремилась разлиться, захватить наибольшее пространство, но другие, стремясь к тому же, сжимали ее, иногда уничтожали, иногда сливались с нею.
— Вот жизнь, — сказал старичок учитель.
«Как это просто и ясно, — подумал Пьер. — Как я мог не знать этого прежде».
— В середине Бог, и каждая капля стремится расшириться, чтобы в наибольших размерах отражать его. И растет, сливается, и сжимается, и уничтожается на поверхности, уходит в глубину и опять всплывает. Вот он, Каратаев, вот разлился и исчез. — Vous avez compris, mon enfant, — сказал учитель.
— Vous avez compris, sacré nom, — закричал голос, и Пьер проснулся.
Он приподнялся и сел. У костра, присев на корточки, сидел француз, только что оттолкнувший русского солдата, и жарил надетое на шомпол мясо. Жилистые, засученные, обросшие волосами, красные руки с короткими пальцами ловко поворачивали шомпол. Коричневое мрачное лицо с насупленными бровями ясно виднелось в свете угольев.
ЛЕВ ТОЛСТОЙ "ВОЙНА И МИР"
Мертвые города в сады. У Бруно Таута был друг Пауль Шеербарт http://cih.ru/j2/877.html с идеей домостроительных растений. Растения с помощью микроорганизмов могут строить огромные храмы. Человек может принять в этом участие путем подбора для них питания, из всех бактерий и микроорганизмов только 5 % работают эффективно. Человек способен устанавливать складные сетчатые каркасы для ускорения роста северных лиан и создания объема для себя.
Сейчас людям гораздо интереснее не просто сетчатые оболочки и мои узлы, они интересны только специалистам, народ мечтает иметь автономный биодом или дом биореактор с теплым полом и стенами и дающий хороший урожай работающий на органических отходах.
Моя технология позволяет строить такие дома-биорезервуары с минимальными затратами и в минимальные сроки, своими руками осваивать огромные просторы болот страны. Опередим Китайцев, охуторим Россию. 

2011 год, деревья в оболочках, изнутри поверхность рекламных и световых панелей от грязи и пыли очищают струи воды из форсунок

2009 год.                                       АРХИТЕКТУРА СДВИНУЛАСЬ И ПОТЕКЛА.

Заха Хадид и Патрик Шумахер публикуют манифест параметристов:

«Современная авангардная архитектура отвечает на требования повысить уровень артикулированной сложности, переводя свой инструментарий и свои методы на основу параметрических проектных систем. Современный архитектурный стиль, ставший доминирующим внутри современного архитектурного авангарда, можно лучше всего понять как исследовательскую программу, основанную на параметрической парадигме.

Мы предлагаем назвать этот стиль «ПАРАМЕТРИЗМОМ». Захизм достал инженеров.

ПАРАМЕТРИЗМ - это большой новый стиль после модернизма. Постмодернизм и деконструктивизм были переходными эпизодами, которые указали дорогу этой новой, длинной волне исследования и инноваций в области бионики и гибких систем.

« Постмодернизм и деконструктивизм были лишь краткими эпизодами... Сегодня архитекторы должны думать о сгустках жидкостей в движении, структурированных с помощью спиральных радиоволн...»    Параметрический дом Фуллера.

2010 год.

Нано-технологии и эксперименты с кибернетическими механизмами способствуют внедрению технологий в строительную практику, связанных с интерактивными и адаптивными фасадными сетками оболочками.

2011 год.

Социальные сети и технологии дополнительной реальности вовлекают потребителей в виртуальную среду, адаптации к которой способствуют программисты и веб-дизайнеры. Современная архитектура развивается в сторону медиа и упруго-гибких систем для жизни.

2012 год.

2013 год.

2014 год.

автономный дом для хутора близ Диканьки




Cпиральная технология производства складных конструкций оболочек и куполов из нанотрубок, углепластика, пружиной проволоки



ВАНЬКА-ВСТАНЬКА