Русский дизайн

Маленькие идеи для зеленого мира.
Архетип=идея.
Современный дизайн состоит из набора идей разных народов и вер.
Что из себя представляет русский дизайн и идеи?
Возможно Бердяев много говорил о русской душе, но лучше один раз увидеть.
Для образования и воспитания поколения бережно относящихся к проблемам экологии требуются новые методы и пособия.
Трудно себе представить Маленького принца в современной школе.
Архетипы русской души в псикоррекционной работе школьного учителя.
Русская душа имеет 4 основных архетипа самости.

1 — луковица

2 — яйцо

3 — матрешка

4 — Петрушка

Психодиагностическая и психокоррекционная
работа с детьми с использованием матрешки.

Матрешка имеет особый сакральный смысл: часто ее считают символическим отражением духовной, космической или психической гармонии, отмеченной присутствием божества. Матрешеку использовали как инструмент для медитаций, она рассматривается как символ инициации.
Однако нас интересует не магический или религиозный смысл матрешки, а ее психологическое содержание. Особенности ее воздействия как символа на людей, ее роль в психическом мире человека давно привлекли внимание специалистов. Карл-Густав Юнг был одним из первых европейских ученых, кто очень внимательно изучал матрешки. Он считал матрешеку чрезвычайно мощным архетипом, являющимся зримой проекцией психического и выражающим Самость. Этот архетип часто появляется в сновидениях. Юнг писал о том, что «символ матрешки несет в себе именно это значение: священное пространство (temenos), защищающее центр. Этот символ является одним из наиболее важных мотивов при объективации бессознательных образов. Это одно из средств защиты центра личности от посягательств извне или попыток выставить его наружу». То есть матрешки способны выполнять защитную функцию в случае психологической дезинтеграции и личностного расщепления, их появление в сновидениях и фантазиях свидетельствует, по мнению Юнга, о способности эго к ассимиляции бессознательного материала. «Архетипом человека является самость. Самость всеобъемлюща. Бог — круг чей центр везде, и границ у него нет».

Самость изображается в снах и образах или безлично (как сфера, мандала, кристалл, камень, капля), или персонифицированно (как королевская чета, божественный ребенок или другие символы божественности), или в обазах народной культуры. Великие духовные учителя, такие, как Христос, Магомет и Будда, являются также и символами самости. Это символы целостности, единства, примирения противоположностей и динамического равновесия — целей процесса индивидуации. Юнг так объясняет функцию самости:

«Эго получает свет от самости. Мы что-то знаем о самости, но все же мы о ней не знаем… Несмотря на то что мы получаем от самости свет сознания и знаем об источнике, который освещает нас, мы не знаем, хранится ли он именно в сознании… Если бы самость была целиком выводима из опыта, она бы и ограничивалась опытом, тогда как в реальности этот опыт неограничен и бесконечен… Если бы я был один со своей самостью, я бы знал обо всем, говорил бы на санскрите, читал бы клинопись, знал бы о доисторических событиях, был бы знаком с жизнью на других планетах и т. д.».


В настоящее время многие психологи продолжают традицию изучения матрешек. За рубежом накоплен большой опыт использования матрешек в психотерапевтической и психологической работе с детьми, подростками и взрослыми. Разумеется, такая работа требует от практического психолога высокой квалификации, глубоких знаний и широкой эрудиции. Сегодня мы знакомим вас с некоторыми технологиями применения матрешек в деятельности детского психолога.

 Человек постоянно приобретает новые умения, достигает новых целей и реализует себя все более полно. 
Главное цели и идеи индивида, как «обретение самости», являющейся результатом стремления различных
компонентов личности к единству. Эта тема стремления к интеграции, гармонии и целостности в
дальнейшем повторилась в экзистенциальной и гуманистической теориях личности. Согласно Юнгу, конечная
жизненная цель — это полная реализация «Я», то есть становление единого, неповторимого и целостного индивида.
Развитие русского человека в этом направлении уникально, оно продолжается на протяжении всей жизни и
включает в себя процесс, получивший название индивидуация. Говоря упрощенно, индивидуация — это динамичный и
эволюционирующий процесс интеграции многих противодействующих внутриличностных сил и тенденций. В своем
конечном выражении индивидуация предполагает сознательную реализацию человеком своей уникальной психической
реальности, полное развитие и выражение всех элементов личности. Таким образом, архетип самости становится
центром личности и уравновешивает многие противоположные качества, входящие в состав личности как единого
главного целого. Благодаря этому высвобождается энергия, необходимая для продолжающегося личностного роста.
Итог осуществления индивидуации, очень непросто достигаемый, Юнг называл самореализацией. Он считал, что эта
конечная стадия развития личности доступна только способным и высокообразованным людям, имеющим к тому же
достаточный для этого досуг. Из-за этих ограничений самореализация недоступна подавляющему большинству людей.

Каждая матрешка отражает психическое состояние автора в тот или иной момент его развития и включает множество аспектов опыта, некоторые из которых предстоит освоить в будущем.

Метод «матрешка».

Самостоятельное внесение каких-либо изменений или дополнений в готовые матрешки может приводить к смешению нескольких стадий, что ведет к необходимости дополнительного учета подобной информации.

Основные правила работы
психолога с ребенком при использовании матрешки

1. Психолог показывает ребенку весь набор матрешек.

2. Выбор матрешки ребенок осуществляет самостоятельно. в случае когда ребенок задает дополнительные вопросы, психолог просто повторяет инструкцию.

3. На одном занятии можно работать только с одной матрешекой.

4. Допускается использование музыкального сопровождения.

5. Материалы для работы (карандаши, фломастеры, краски, пастель) ребенок выбирает самостоятельно.

6. Процесс формирования матрешки ограничен по времени: для детей — по степени пресыщения работой.

7. Психолог фиксирует состояние напряжения/расслабленности, связанное с процессом работы.

8. После сборки матрешки ребенок рассказывает о своих чувствах, переживаниях. Если он самостоятельно не может начать рассказ, допускаются наводящие вопросы со стороны психолога.

9. Затем проводится беседа психолога с ребенком о процессе работы и результате:

— психолог спрашивает о чувствах и переживаниях ребенка по поводу работы над матрешекой и его отношения к результату;
— ребенок должен дать название своей матрешеке;
— психолог выясняет ассоциации ребенка на каждый цвет матрешки и значение, которое придает ребенок символам в рисунке матрешки. Подсчитывается число символов, элементов матрешки (например, сколько кругов, звезд, секторов покрытия матрешки и т.д.).

10. Работая с ассоциациями ребенка, психолог может определить его конкретную проблему. В случае необходимости предлагается повторная встреча с ребенком для продолжения психодиагностической и терапевтической работы. На повторной встрече психолог предлагает повторный выбор матрешек для уточнения стадии, на которой находится ребенок, и вероятной фиксации психологических изменений ребенка.

Занятия с тремя другими архетипами будут проведены позднее.

Задачей отдела Органической культуры  М.Матюшина было на основе принципов ЗОР-ВЕДа опытным путем, лабораторным исследованием проверить, подтвердить или уточнить, найденные при наблюдении на натуре, особенности поведения и взаимодействия главных средств пластического языка - формы, цвета, а позднее исследование влияния на них звука.

Работа в отделе была поставлена на модную тогда систему научной организации труда (НОТ). Каждый художник отдела вел свою программу. К каждому опыту подключались все сотрудники, а также приходящие практиканты и художники.

Четыре направления: осязание, слух, зрение и мысль «при обязательном скрещении всех знаний в каждой работе», как писал Матюшин, определили работу художников отдела Органической культуры.

Главная особенность изучения цвета, формы, звука заключалась в том, что впервые их исследование и живое наблюдение велось не изолированно, а с учетом пространственной среды, в которой оказывались те или иные объекты наблюдения. Это достигалось «расширенным смотрением», которое создавало глубокое понимание взаимосвязей, «слитность сущностей, а не видимостей» - по выражению Бориса Эндера. И далее он писал: «Почувствовать себя на земле, выросшим и вросшим в нее в ее жизнь можно, если смотреть в небо. Человеку нужно глазами видеть небо. Поэтому он обращается к богу в небе. Как бы мне увидеть небо через землю».2 В этой записи Эндера очень точно отражено состояние художника, наблюдающего природу и воспринимающего ее всем своим существом. Работы, написанные в таком состоянии наблюдения, Матюшин и его коллеги из Органического отдела называли «новый перпендикуляр (или «вертикал»), смотрение по горизонтали, по вертикали, из центра, одновременно по двум перпендикулярам и т.д.

Подобное «космическое» состояние-наблюдение выявляло пространство на живописной плоскости не как фон, дальний или ближний, а как цвето-световую форму, которая включала в свой органический объем объекты земного и небесного «пейзажей». Возникали цвето-формовые непрерывные структуры - предметно-беспредметные ландшафты-лики, несущие коммуникативное природное ощущение прежде всего в цвете, в его чистоте, светоносности, сиянии. Это - цветовой «трепет» самой Природы, рассматриваемой как органическая часть Вселенной. «Видимое небо не пустое пространство, а самое живое тело Мира, плотность которого мы не чувствуем, но которое превосходит все. Земля и солнце только светящие точки огромного тела. Земная орбита - не след движения земли, а самое тело земли; тело солнца проходит сквозь тело земли»3 - таково понимание Матюшиным органических объемов, их связей, вхождений и касаний. Это уже не столько феномен «расширенного смотрения», сколько феномен «расширенного сознания».

Постоянные наблюдения на природе, а затем их «проверка» опытным путем в лаборатории отдела Органической культуры, дали возможность сделать выводы о некоторых общих закономерностях изменяемости цвета и формы (при «расширенном смотрении»):

  1. Цвет играет формообразующую роль: теплый цвет «смягчает», округляет острую форму, холодный цвет округлую форму - заостряет.

  2. Изменение цвета и формы в зависимости от расширения угла зрения.

  3. Усиление цветности формы и среды при условии движения этой формы в данной среде.

  4. Изменение цвета во времени, когда огромную роль играет дополнительный цвет, вызывающий в свою очередь второй дополнительный, третий и т.д. (дополнительным Матюшин называет цвет индукции).

  5. Роль движения в повышении энергии цветности.

  6. Возникновение между цветным объектом и средой, в которую он помещен, третьего цвета - сцепляющего. Открытый на натуре и подтвержденный опытами в ГИНХУКе, он разрешает сложные пространственные соотношения цветов, уравновешивает их на живописной плоскости, дает объемную выразительность без употребления светотени, очищает цвета, создавая необыкновенное их СВЕЧЕНИЕ.

Comments