§ Следующий шаг

 @ Юрий Шевнин пишет (10.01.2010): Следующий шаг. «У истоков всей современной архитектуры из стекла и металла стоит оранжерея», — писал в 1907 году А.Г.Майер. «Я изобрел растущие дома, а вернее, домостроительные растения. Теперь нам больше не придется строить из мертвых стройматериалов, можно строить из живых» — так говорил один из героев рассказа писателя-фантаста Пауля Шеербарта.

Если в начале 20 века истории о гигантском вьюне, на стебле которого вырастают не цветы, а готовые дома, вызывали недоверие, то уже в 60-е годы японские архитекторы всерьез занялись созданием архитектуры, способной к росту и переменам.



В архитектуре появились природные направления — метаболизм, органика, бионика. Благодаря электронному микроскопу были получены новые знания о пространственных структурах на молекулярном уровне.

Выяснилось, что ДНК и суперскрученность хромосом являются общими признаками растений и человека. Все живое состоит из спиралей и производит себе подобное по спиральной технологии скручивания.



Это знание и технология открывает новые горизонты для строительства нового зеленого мира. Для наглядной иллюстрации возможностей формообразования с помощью спиральной технологии предлагается проект оранжереи в виде каплевидной скульптуры-светильника # Slight.

Внутри трехметровой оранжереи будут посажены тропические растения. Для привлечения посетителей и студентов оранжерея может располагаться на свободном участке сада или дендрария.

Каплевидный кокон-оболочка из стекла и стали обеспечит необходимый микроклимат для демонстрации живых тропических растений в неблагоприятных внешних условиях.

Складной каркас сетчатой оболочки оранжереи изготавливается удобным для установки и транспортировки, без использования вредных неорганических технологий сварки и сверления, а только с помощью гибки стальной нержавеющей проволоки.

На каркасе закрепляются солнечные панели для освещения и подогрева оранжереи в вечерние часы и зимой.

Большая часть поверхности изготавливается из цветного гибкого стекла.

На растоянии оранжерея будет напоминать гигантский цветок, а при ближайшем рассмотрении служить наглядным учебным пособием органических-зеленых технологий по строительству современных оранжерей.